Ингредиенты:
Куриный желток - 1 шт;
Сливочное масло - 50 грамм;
Соль, перец (можно красный) - по вкусу;
Лимонный сок - пол чайной ложки;
Вода холодная - 1 ст.л.
Приготовление:
Голландский соус на водяной бане.
Для водяной бане в большую кастрюлю налейте воды, доведите почти до кипения и уменьшите огонь.
Затем, отделите белок от желтка. Добавьте в желток щепотку соли, но слишком не увлекайтесь, иначе пересолите.
В маленькой кастрюле (сотейнике, миске с керамическим или стеклянным дном) разотрите желток. Я брала миксер и взбивала, пока он не увеличится вдвое, — этот способ сэкономит время.
Добавляем 1 столовую ложку холодной воды и продолжаем взбивать, пока соус не побелеет. Очень важно, чтобы вы постоянно мешали наш будущий соус.
Ставим нашу кастрюльку на водяную баню. Дно не должно касаться воды.
Важно. Если перегреете соус, то он разделится на желтки и масло. Во избежание этого, можете приподнимать кастрюлю с водяной бани и возвращать обратно, чтобы соус не перегрелся. Если такая неприятность все же произошла, то снимите кастрюлю с бани и добавьте 1 кубик льда. Взбивайте соус, пока лед не растает. Это должно помочь.
Когда соус загустеет, поперчите его и добавьте пару капель лимонного сока, перемешайте и уберите с водяной бани. Этот соус не любит много специй, иначе вы его испортите: он станет соленым, острым или кислым. Как по-мне, он вкусен даже без ничего.
Соус готов. Приятного аппетита.
Голландский соус в миксере.
Желток отделите от белка, поместите желток в миксер или блендер, добавьте немножко соли, перца и капельку лимонного сока.
Масло растопите в отдельной емкости. Я это делаю в микроволновке (режим "разморозка").
Все готово для приготовления соуса. Начинайте взбивать желтки, чтобы они увеличились в два раза. Качество фото плохое, потому что не легко фотографировать и готовить одновременно ;)
Продолжайте взбивать желтки и постепенно добавляйте сливочное масло. После того, как ввели масло, взбивайте массу еще полминуты. Соус станет гуще, но не сравнится по густоте с первым вариантом приготовления.
Соус готов, но я вам обещала рассказать, как его сделать более густым. Есть маленький секрет. После того, как вы добавили масло, поставьте емкость с Голландез в микроволновку на 10 секунд, достаньте его и хорошенько венчиком перемешайте. Если вас не устраивает густота, то повторите процесс, добавив еще 10 секунд в микроволновке. Теперь соус ничем не отличается от первого варианта приготовления, а занимает в три раза меньше времени.Приятного аппетита.
Рецепт очень вкусный, спасибо автору
ОтветитьУдалить